суббота, 4 октября 2008 г.

Я - Эмо!

Если вы, встретив на улице кого-либо из молодежи, будь то парень или девушка, с косой черной челкой, облаченных в, невероятно, узкие джинсы и рубашку, примете за гота или метросексуала - знайте, вы безнадежно отстали от жизни!
Потому что время и тех, и других давно кануло в лету. В последнее время мы переживаем эру Эмо. Но кто, же эти эмо есть на самом деле?..

Начнем с того, что самое большое заблуждение многих в том, что эмо - это грустный мальчик или девочка, с суицидными наклонностями и, обязательно, либо гей, либо лесбиянка. На самом же деле, быть эмо, для многих людей - это внутренний мир человека, их эмоции и чувства. Сейчас каждый уважающий себя подросток знает слово эмо, но, увы, не все знают и понимают, что оно означает. Хотя это не так-то и важно, главное быть эмо, ведь это модно и делает тебя не похожим на других, таким образом, ты выделяешься из серой массы обычных людей. Это, конечно, здорово, но кроме дани моде нужно знать, хотя бы, не много истории зарождения эмо-культуры.
И так начнем… Слово эмо перешло к нам из английского языка, emotion, в переводе означает эмоции, отсюда и название эмо-культура. Всего миру известно три волны нашествия эмо: первая волна, ее можно назвать, «Зарождение Эмо», просуществовала с1985 по 1994 года и появилась в Америке. Лето 1985 вошло в историю, как «Революционное лето». Именно тогда в рядах панковой музыки Вашингтона появилась новая волна групп с разнообразным роковым звучанием, ориентированных на рок-темп, музыкальность и мелодичный вокал. Это такие группы как «Gray Matter», «Soulside», «Ignition», «Marginal Man» и многие другие.
Одним из основателей эмо-движения считается Айен Маккей. Вокалист «Minor Threat», Айен Маккей (англ. Ian MacKaye), поет для группы «Embrace». Звучание этих групп, со временем стало известно как «классическое вашингтонское звучание» Часть этого звучания была иронично названа «Эмо», как сокращение от «эмоциональный».
Один из источников утверждает, что этот термин впервые появился после интервью с Айеном Маккеем. Вскоре после этого вашингтонские группы стали называть «Эмокор».
К началу 90-х этот стиль приобрёл достаточную известность в независимой музыкальной среде и вылился в отдельную субкультуру, появлялись новые подвиды этого стиля.
Вторая волна, ее будем называть, «Эволюция Эмо» с1994 по 2000 года. В 1994 году благодаря выходу дебютного диска «Diary», группы «Sunny Day Real Estate», эмо, как направление музыки стало известно широкому кругу слушателей. Но, в то же время, музыка эмо претерпевает значительные изменения, песни и музыка становятся более слушательными, сказывается влияние и других стилей, таких как гранж и инди-рок. Появлялось множество групп схожих с «Sunny Day Real Estate» по стилю и звучанию, это такие группы, как «Mineral», «Christie Front Drive», «Braid», «Boys Life» и многие другие. Таким образом, благодаря этим группам Эмо попал в ротацию на радио и телевиденье.
И, наконец, третья волна, ей название еще не придумано, с 2000, и длиться по сей день.
Правда, сейчас эмо – это машина для заработка денег. Как грибы после дождя, появляются различные коммерческие группы, которые своим творчеством далеки от истинной эмо-музыки. Это такие группы как: «The Used», «Funeral for A Friend», это только некоторые.
Сегодня этот стиль музыки подразделяется на: эмокор, эмо-рок, кибер-эмо, панк-эмо, эмо-вайоленс, скримо, френч-эмокор хардкор-сан-диего... Тексты песен носят очень личный характер, это могут быть, в первую очередь, переживания самого автора, его не разделенная любовь или просто проблемы по жизни. Поклонники эмо-музыки, выделяемые в особую субкультуру, называются эмо-кидами. Для каждого эмо самое главное показать бушующие в нем эмоции, именно поэтому расхожим стереотипом эмо является излишняя плаксивость и непреодолимая тяга к суициду без видимых на то причин. Эмо-детьми или эмо-кидами становятся подростки от 14 до 16 лет, как считают психологи, это самый нежный возраст. Проблемы с родителями, первая любовь, не разделенные чувства, чем вам не повод для становления на путь эмо?
Причина в том, что подросткам просто необходимо найти способ самовыражения и пусть лучше это будет эмо-культура, чем скажем алкоголь или наркотики. Самое главное стремление эмо-кида - найти большую чистую любовь. Влюбившись, они отдаются этому всепоглощающему чувству с головой. Но, если оказывается, что они ошиблись и этот человек не настоящая вторая половинка! Страданиям эмо-кидов не будет предела, ближайшие часы они посвятят размышлениям о несовершенстве нашего мира. Но это не навсегда: погрустив пару дней, они устремляются к дальнейшему поиску. Любовь - это идеальное чувство, которое нельзя скрывать, уверяют эмо-киды. Поэтому, если сердце разрывается на куски, эмо не будет молчать об этом - он будет открыто грустить, переживать, если нужно, плакать навзрыд. Но это, конечно, крайности: тру-эмо или истинные эмо, могут пустить скупую слезу под грустный мотив, но никогда не будут делать из этого шоу. Так же считается, что между эмо существует однополая любовь, но это не обязательно так, потому что существует очень, много не однополых пар.
Сейчас многие старожилы эмо-культуры не желают ассоциировать себя с эмо-кидами. А дело в том, что по их словам, культура эмо, к сожалению, утратила свою самобытность и опошлена фальшивыми эмо.
Казахстанские и российские тинэйджеры быстро подхватили западное течение эмо-культуры. Очевидно, что противников этого направления в наших странах появилось гораздо больше, чем почитателей. Последнее время очень модно устраивать различные эмо концерты или сходки. Но почему-то находиться огромное количество людей, которые считают своим долгом разгромить, хотя бы, один из таких концертов. Очень часто происходят разного рода стычки между эмо и их не доброжелателями, конечно же, разборки такого рода, чаще всего, заканчиваются не в пользу эмо!
Вот только найти основу этих конфликтов очень сложно. Одни говорят о неестественности подобного явления в Казахстане. Другие утверждают, что представители этого направления отличаются юным возрастом, и такие переживания как раз характерны для молодых, несостоявшихся и эмоционально не стабильных подростков, и серьезно относиться к такой культуре не стоит. Третьи утверждают, что желание эмо-кидов быть «собой» и при этом четкое следование инструкциям типа «как должен выглядеть тру-эмо» - более чем парадоксально. Почитатели же утверждают, что, например, в России есть несколько музыкальных групп, основавших направление эмо, например, «Психея». Даже известная российская певица Мара вдруг решила выпустить альбом в стиле эмо. Ну, если уж представители шоу-бизнеса делают ставку на, относительно, новое движение, то значит, оно, действительно, становится все более популярным, как бы ни противились этому недоброжелатели эмо. Но, как можно говорит об эмо, не упомянув их главную отличительную черту - стиль эмо в одежде? Конечно же, неизменным в эмо-культуре остается то, как ее представители умеют одеваться. Это, обязательно, косая челка, черного цвета, узкие джинсы и яркий макияж. Трудной задачей остается не перепутать эмо-мальчика с девочкой… Так что же такое эмо? На этот вопрос не может ответить никто, для одних это просто модное увлечение, которое пройдет с возрастом, для других же, это религия, образ жизни… С уверенностью можно сказать только одно – эмо уже оставили четкий след в истории. И в заключении хочется сказать: слушайте больше хорошей, положительной и искренней музыки, испытывайте больше положительных эмоций. Ведь эмо живет в каждом из нас!




Александра Васильева
фото emo.nnov.ru

Комментариев нет: